ЗАО "КРИБЕЛ-КОНСАЛТ"
kribel.ru  

О компании

    О КОМПАНИИ


    РЕГИСТРАЦИЯ

    РЕОРГАНИЗАЦИЯ

    ЛИКВИДАЦИЯ

    ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

    ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

    ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

    КОРПОРАТИВНЫЙ СЕРВИС

    СЛИЯНИЕ И ПОГЛОЩЕНИЕ

    МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

    КАДРОВЫЙ КОНСАЛТИНГ
    АРБИТРАЖ
  • Содержание работ по арбитражу
  • Специализация КРИБЕЛ-КОНСАЛТ
  • Стоимость услуг по арбитражу
  • Заявка на арбитраж
  •     ОЦЕНКА

        IT - ИНЖИНИРИНГ

        ON-LINE КОНСАЛТ

        КОНТАКТЫ





    КАЧЕСТВО РАБОТ ПО СТРОИТЕЛЬНОМУ ПОДРЯДУ

        Одним из основных "показателей" правомерности действий (бездействия) подрядчика и противоправности его поведения является качество результата работ. В нормах Гражданского кодекса РФ об общих положениях о подряде и договоре строительного подряда законодатель не дает определение понятия "качества результата работы", не может считаться определенным и качество результата работ, которое закреплено в п. 1 ст. 721 ГК РФ.

        Этимологически термин "качество" представляет собой:
        • совокупность существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих предмет или явление от других и придающих ему определенность
        • то или иное свойство, признак, определяющий достоинство чего-нибудь
        При определении правового значения качества результата работы необходимо учитывать соотношение четырех факторов.

        Первое - результат выполненных работ связан с техническими параметрами (кондициями, характеристиками, свойствами), которые предъявляются к данному виду работы исходя из его предметной (вещественной) природы как объекта материального мира и предусмотренных в технических нормах (ГОСТах, СНиПах и технических регламентах), требованиях.

        Второй фактор - результат выполненных работ не должен наносить ущерб окружающей среде и не нарушать права и законные интересы других лиц.

        Третий фактор - результат выполненной работы должен соответствовать условиям договора и требованиям закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий - обычаям делового оборота или иным обычно предъявляемым требованиям.

        Четвертый фактор - результат работ должен быть способен к эксплуатации в течение установленного законом или договором срока.

        В связи с вышеизложенным можно сформулировать понятие "качество результата работы" подрядчика: это свойства результата выполненной работы подрядчика, определяющие его способность в течение установленного законом или договором срока соответствовать условиям договора, требованиям закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий - обычаям делового оборота или иным обычно предъявляемым требованиям, обязательным для сторон строительным нормам и правилам, а также удовлетворять интересы заказчика, не наносить ущерб окружающей среде и не нарушать прав и законных интересов других лиц.

        Отступления от требований, определяющих свойства результата работы, могут быть разных видов:
        • отступления от требований, установленных в договоре; требований, установленных в законе, иных правовых актах; обычаев делового оборота или иных обычно предъявляемых требований; обязательных для сторон строительных норм и правил (ст. 751 ГК РФ)
        • отступления, которые влияют на качество результата работ, и отступления, которые не влияют на качество результата работ
        • отступления, которые влекут за собой право заказчика на отказ от приемки результата работ и которые не влекут такого права (п. 6 ст. 753 ГК РФ)
        • отступления, которые исключают возможность использования результата работ для указанной в договоре цели, и те, которые не исключают такой возможности (п. 6 ст. 753 ГК РФ)
        Гражданский кодекс РФ не содержит определения понятия "недостаток". С недостатком результата работ связаны определенные неблагоприятные последствия для подрядчика.

        Правовую природу категории "недостаток" можно определять через понятие "изъян". Слово "изъян" этимологически означает - "потерю, порчу, повреждение, порок". Иными словами, работы, выполненные с недостатком, имеют в своем содержании определенный "внутренний порок". Исходя из природы договорного правоотношения по строительному подряду, недостаток результата работы будет связан с отступлениями от тех или иных требований к качеству результата работ.

        С учетом вышеуказанных положений о качестве результата работ под недостатком результата работ понимается изъян в свойствах результата работы, обусловленный таким отступлением от требований закона, иных правовых актов, условий договора строительного подряда, обычаев делового оборота или иных обычно предъявляемых требований к данного рода работам, которое в пределах гарантийного или иного установленного законом либо договором срока делает его непригодным для использования, наносит ущерб окружающей среде, нарушает права и законные интересы других лиц, в том числе недостатки, умышленно скрытые подрядчиком.

        В отечественной литературе нет четкой классификации недостатков результата работ. В связи с вышеизложенным недостатки можно классифицировать на виды по следующим критериям: 1) по характеру нарушения и их значению для использования результата работ - на существенные, несущественные и мелкие; 2) в зависимости от того, известно ли о недостатках заказчику или иным лицам, осуществляющим сдачу и приемку результата работ, - на обнаруженные и необнаруженные; 3) в зависимости от того, очевидны, открыты либо незаметны недостатки при обычном способе приемки результата работы, - на явные и скрытые; 4) по возможности исправления - на устранимые и неустранимые. Указанные виды недостатков могут существовать одновременно и отдельно. Например, в результате проведения экспертизы может быть выявлено, что результат работы подрядчика содержит несущественные, явные и устранимые недостатки.

        При рассмотрении качества результата работы особо следует остановиться на положениях ст. 754 ГК РФ. Как справедливо указывает Т.В. Богачева, нормы данной статьи "посвящены особенностям определения противоправности как одного из условий ответственности подрядчика за ненадлежащее качество работы". В абз. 2 п. 1 ст. 754 ГК РФ законодатель при характеристике качества здания (сооружения) пользуется технической терминологией, поэтому остановимся на данной терминологии подробнее. Абз. 2 п. 1 ст. 754 ГК РФ содержит в качестве оснований ответственности подрядчика нарушение надежности, прочности и устойчивости задания, сооружения или его части.

        Надежность объекта - это его свойство выполнять свои функции в течение требуемого промежутка времени с сохранением заданных эксплуатационных параметров". Таковыми эксплуатационными параметрами являются: безотказность, долговечность, ремонтоспособность. То есть, как видно из вышесказанного, прочность и устойчивость здания (сооружения) не являются частью понятия "надежность". Далее, если характеризовать технические параметры здания (сооружения), то оно должно обладать способностью испытывать воздействие отдельных нагрузок (физико-химических сил) и не терять при этом свои эксплуатационные функции в течение требуемого промежутка времени. В связи с этим здание (сооружение) должно обладать прочностью, устойчивостью и пространственной жесткостью. "Прочность - это способность здания и его элементов не разрушаться от действия нагрузок". "Устойчивость - способность здания сопротивляться силам, вызывающим нарушение равновесия". "Пространственная жесткость (жесткость) характеризует способность сооружения к сопротивлению против деформации". Однако, как показывает технико-терминологический анализ абз. 2 п. 1 ст. 754, ГК РФ не содержит указания на пространственную жесткость в качестве нарушения договора строительного подряда и соответственно одной из особенностей определения противоправности поведения подрядчика, несмотря на то что пространственная жесткость является неотъемлемой характеристикой здания (сооружения) как целого объекта.

        Между тем суды при разрешении дел по договорам строительного подряда при разрешении вопроса о качестве результата работ оценивают его и с точки зрения соблюдения подрядчиком требований о пространственной жесткости здания (строения).




    АРБИТРАЖ




    Качество работ по строительному подряду


    НОВОСТИ
    СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

    13.10.2008 Контрольный пакет ''Бананы-мамы'' готовы продать из-за долга более 1 млрд руб.
    Вклады до 13,34% годовых. Банк без инвестиций на фондовом...
    [подробнее...]



    13.10.2008 Продуктовый ритейл ждет банкротств и поглощений
    В начале этого года ритейлеры из России пополнили список топ-250 мировых лидеров Deloitte Touch. Такая тенденция не выглядела удивительной, так как рост в продуктовой рознице по итогам 2007г....
    [подробнее...]



    27.09.2008 Сулейман Керимов хочет купить у Потанина 35% ''Полюс Золота'' за $1,6 млрд
    ''Нафта Москва'' Сулеймана Керимова, которая до весны этого года являлась основным акционером ''Полиметалла'', направила владельцу ''Интерроса'' Владимиру Потанину'' предложение о покупке...
    [подробнее...]






    КУРСЫ ВАЛЮТ
    ЦБРФ на 22.05.2011

    1 USD = 27.9145 RUR
    1 EUR = 39.9652 RUR
    1 GBP = 45.2829 RUR











    © ЗАО "КРИБЕЛ-КОНСАЛТ", Москва

    661-63-24-многоканальный; E-mail: zao@kribel.ru


    Rambler's Top100





    web design by mvm.ru art studio