| |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ДОЛЖНИКА
Одна из проблем заключается в определении арбитражным судом, как того требует п. 2 ст. 120 ГК РФ, размера денежных средств, находящихся в распоряжении должника, поскольку если в судебном заседании будет установлено, что их размер недостаточен, то в недостающей части ответственность будет нести субсидиарный должник, являющийся собственником имущества основного должника.
В настоящее время сложилась следующая судебная практика. Арбитражный суд оценивает размер денежных средств, находящихся в распоряжении должника, по представленным должником справкам о наличии денежных средств на расчетных счетах, открытых в банковских учреждениях, и на лицевом счете, открытом в территориальном органе федерального казначейства. При этом если денежные средства, находящиеся на расчетных счетах, учитываются арбитражным судом в полном объеме, то находящиеся на лицевом счете - только в размере согласно соответствующему коду Экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации, принятой Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации".
Очевидно, что в спорах, связанных с субсидиарной ответственностью, такие нормы применяться не должны, поскольку в соответствии с Бюджетным кодексом РФ кредитор не является участником бюджетных правоотношений и обращение его в арбитражный суд связано с неисполнением должником гражданско - правовых обязанностей, вытекающих из договора, что регулируется нормами ГК РФ.
Представляется, что при оценке арбитражным судом размера денежных средств, находящихся в распоряжении должника, должны учитываться все денежные средства, поступающие на его лицевой счет, вне зависимости от их распределения согласно кодам Экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации - этими денежными средствами должник и отвечает по своим обязательствам перед кредитором. В оставшейся части неисполненных денежных обязательств ответственность несет субсидиарный должник.
Такая позиция соответствует нормам как Бюджетного кодекса РФ, так и ГК РФ и обосновывается следующими аргументами. Поскольку должник в соответствии с п. 2 ст. 120 ГК РФ отвечает по своим обязательствам денежными средствами, находящимися в его распоряжении, то данные средства в силу ст. 296, 298, 299 ГК РФ должны ему принадлежать на праве оперативного управления. Денежные средства, находящиеся в системе органов федерального казначейства РФ, являются бюджетными. С момента зачисления (принятия к учету) органом федерального казначейства денежных средств на лицевой счет должника в соответствии с кодами экономической классификации расходов бюджетов РФ они поступают в распоряжение должника, т.е. из бюджетных переходят в денежные средства, находящиеся в оперативном управлении должника. Если принять позицию, что все денежные средства, зачисленные (учтенные) на лицевой счет должника, являются бюджетными, то норма п. 2 ст. 120 ГК РФ перестает действовать, поскольку должнику нечем отвечать - денежные средства, находящиеся на лицевом счете, ему не принадлежат.
| |
НОВОСТИ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
13.10.2008 Контрольный пакет ''Бананы-мамы'' готовы продать из-за долга более 1 млрд руб. Вклады до 13,34% годовых. Банк без инвестиций на фондовом... [подробнее...]
13.10.2008 Продуктовый ритейл ждет банкротств и поглощений В начале этого года ритейлеры из России пополнили список топ-250 мировых лидеров Deloitte Touch. Такая тенденция не выглядела удивительной, так как рост в продуктовой рознице по итогам 2007г.... [подробнее...]
27.09.2008 Сулейман Керимов хочет купить у Потанина 35% ''Полюс Золота'' за $1,6 млрд ''Нафта Москва'' Сулеймана Керимова, которая до весны этого года являлась основным акционером ''Полиметалла'', направила владельцу ''Интерроса'' Владимиру Потанину'' предложение о покупке... [подробнее...]
|
КУРСЫ ВАЛЮТ
ЦБРФ на
|
|