ЗАО "КРИБЕЛ-КОНСАЛТ"
kribel.ru  

О компании

    О КОМПАНИИ


    РЕГИСТРАЦИЯ

    РЕОРГАНИЗАЦИЯ

    ЛИКВИДАЦИЯ

    ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

    ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

    ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

    КОРПОРАТИВНЫЙ СЕРВИС

    СЛИЯНИЕ И ПОГЛОЩЕНИЕ

    МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

    КАДРОВЫЙ КОНСАЛТИНГ
    АРБИТРАЖ
  • Содержание работ по арбитражу
  • Специализация КРИБЕЛ-КОНСАЛТ
  • Стоимость услуг по арбитражу
  • Заявка на арбитраж
  •     ОЦЕНКА

        IT - ИНЖИНИРИНГ

        ON-LINE КОНСАЛТ

        КОНТАКТЫ





    ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ

        Глава 6 Арбитражного процессуального кодекса РФ регулирует такой институт, как представительство в суде (арбитражном суде). Представительство в суде, как правовой институт, трудно переоценить. Согласно ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, и нормы АПК 2002 г. о представительстве в суде помогают реализовать данное конституционное положение. Представительствовать в суде могут и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя; не всегда такие граждане обладают юридическими знаниями, процессуальной дееспособностью (в последнем случае возникает необходимость в законных представителях). Организации всегда действуют через органы или представителей. Таким образом, без такого института, как представительство в суде, рассмотрение дел стало бы невозможным.

        Нормы данной главы применяются при производстве в арбитражном суде любой инстанции и при рассмотрении любых дел, по всем видам производства в арбитражном процессе.

        АПК 2002 г., так же как и другие процессуальные кодексы, не раскрывает понятие - представительство в суде. Традиционно под представительством в суде понимается совершение одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) процессуальных действий в интересах последнего с целью создания, изменения, прекращения для последнего прав и обязанностей в рамках предоставленных полномочий.

        Представительство в суде возможно в интересах лиц, участвующих в деле (истца и ответчика, заявителей и заинтересованных лиц - по делам неисковых видов производства, третьих лиц, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, обратившихся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ). К числу лиц, участвующих в деле, относится и прокурор, однако прокурор участвует в арбитражном процессе без представителя в силу наличия высшего юридического образования.

        Если лицом, участвующим в деле, выступает гражданин (независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя), такой гражданин вправе вести свое дело в суде через представителя или лично. АПК 2002 г. специально предусматривает, что личное участие в деле гражданина не лишает его права пригласить для участия в судебном заседании представителей. Если лицом, участвующим в деле, выступает организация, то в таком случае альтернатива отсутствует - организация всегда действует через представителей в суде.

        Хотя по общему правилу гражданин может выбирать, вести ли свое дело в суде через представителя или лично, имеют место случаи, когда представительство в суде граждан обязательно (ч. 2 ст. 59 АПК РФ). Права полностью недееспособных граждан или граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в суде их законные представители (родители, усыновители, опекуны или попечители).

        В соответствии со ст. 21 ГК РФ полную дееспособность граждане приобретают по общему правилу с 18 лет. Кроме того, полная дееспособность приобретается при вступлении в брак до достижения совершеннолетия (ч. 2 ст. 21 ГК РФ) и при эмансипации (ст. 27 ГК РФ). Следовательно, интересы лиц, не достигших совершеннолетия, не вступивших в брак и неэмансипированных, в арбитражном процессе представляют родители, усыновители, опекуны или попечители.

        Согласно ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Интересы такого недееспособного в суде представляет опекун. Согласно ст. 30 ГК РФ гражданин может быть ограничен в дееспособности, если он вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Лица, ограниченные в дееспособности, вправе совершать только мелкие бытовые сделки; совершать иные сделки, получать заработок, пенсию, другие доходы и распоряжаться ими они могут только с согласия попечителя. По таким делам интересы гражданина, ограниченного в дееспособности, в суде должен представлять попечитель. По делам, не связанным с распоряжением имуществом или заработком (доходами), гражданин вправе лично защищать свои интересы в арбитражном суде.

        Законные представители имеют право обратиться за квалифицированной юридической помощью.

        По ч. 3 ст. 59 АПК РФ "представителями в суде, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица". В судебной практике возникал вопрос: могут ли выступать в арбитражном суде представителями граждан лица, не имеющие юридического образования? В информационном письме Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" дается следующий ответ: в соответствии с ч. 3 ст. 59 АПК РФ представителями граждан могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица. Следовательно, представителями в арбитражном суде граждан могут быть и лица, не имеющие юридического образования.

        В соответствии с ч. 4 ст. 59 АПК РФ дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.

        Органы юридического лица бывают единоличными (начальник, директор, президент и пр.) и коллективными (общее собрание акционеров, правление и т.д.). Полномочия органов юридического лица определяются законом и учредительными документами. Указанные органы могут поручить ведение дела в арбитражном суде представителю.

        В арбитражном процессе особенно актуален вопрос об участии филиалов и представительств юридического лица в процессе. Полномочия руководителя филиала или представительства подтверждаются доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве) либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала.




    АРБИТРАЖ




    Представительство в суде


    НОВОСТИ
    СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

    13.10.2008 Контрольный пакет ''Бананы-мамы'' готовы продать из-за долга более 1 млрд руб.
    Вклады до 13,34% годовых. Банк без инвестиций на фондовом...
    [подробнее...]



    13.10.2008 Продуктовый ритейл ждет банкротств и поглощений
    В начале этого года ритейлеры из России пополнили список топ-250 мировых лидеров Deloitte Touch. Такая тенденция не выглядела удивительной, так как рост в продуктовой рознице по итогам 2007г....
    [подробнее...]



    27.09.2008 Сулейман Керимов хочет купить у Потанина 35% ''Полюс Золота'' за $1,6 млрд
    ''Нафта Москва'' Сулеймана Керимова, которая до весны этого года являлась основным акционером ''Полиметалла'', направила владельцу ''Интерроса'' Владимиру Потанину'' предложение о покупке...
    [подробнее...]






    КУРСЫ ВАЛЮТ
    ЦБРФ на






    © ЗАО "КРИБЕЛ-КОНСАЛТ", Москва

    661-63-24-многоканальный; E-mail: zao@kribel.ru


    Rambler's Top100





    web design by mvm.ru art studio