ЗАО "КРИБЕЛ-КОНСАЛТ"
kribel.ru  

О компании

    О КОМПАНИИ


    РЕГИСТРАЦИЯ

    РЕОРГАНИЗАЦИЯ

    ЛИКВИДАЦИЯ

    ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

    ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

    ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

    КОРПОРАТИВНЫЙ СЕРВИС

    СЛИЯНИЕ И ПОГЛОЩЕНИЕ

    МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

    КАДРОВЫЙ КОНСАЛТИНГ
    АРБИТРАЖ
  • Содержание работ по арбитражу
  • Специализация КРИБЕЛ-КОНСАЛТ
  • Стоимость услуг по арбитражу
  • Заявка на арбитраж
  •     ОЦЕНКА

        IT - ИНЖИНИРИНГ

        ON-LINE КОНСАЛТ

        КОНТАКТЫ





    НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ ДОЛЖНИКА

        Производство по делу о несостоятельности (банкротстве) должника может быть возбуждено, если должник - юридическое лицо в течение трех месяцев не исполняет обязательства в сумме не менее чем 500 МРОТ. Возбуждению производства, т.е. началу конкурсного процесса, всегда предшествует определенный период времени, когда финансовое состояние должника уже пошатнулось, но никакие меры к нему еще не применяются. Об ухудшении финансового состояния юридического лица, безусловно, осведомлено его руководство, вследствие чего заключаемые в этот период сделки могут иметь специфическую направленность.

        Нередко при рассмотрении дела в арбитражном суде выясняется, что посредством заключения ряда сделок должник распорядился своим имуществом таким образом, что кредиторы теряют всякую заинтересованность в осуществлении мероприятий по банкротству. В результате возникает необходимость рассмотреть заключенные сделки на предмет их действительности. Аналогичный вопрос может возникнуть в отношении сделок, заключаемых должником в ходе наблюдения арбитражным управляющим при проведении конкурсных процедур.

        Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) относит признание сделок должника недействительными к числу мероприятий внешнего управления. Однако, на наш взгляд, заявлять в суд о недействительности определенных сделок вправе и временный, и конкурсный управляющие, поскольку на них лежит обязанность по обеспечению сохранности имущества должника.

        В соответствии с п. 1 ст. 78 Закона сделка может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Очевидно, речь идет об основаниях, предусмотренных ГК РФ, иными законами, в том числе Законом о банкротстве. По таким основаниям сделка может быть признана недействительной, если она совершена как до, так и после момента введения внешнего управления. На вопрос о том, в течение какого времени должна быть совершена сделка, Закон не отвечает, из чего мы делаем вывод о возможности применения общих положений об исковой давности.

        Согласно действующего законодательства может быть признана недействительной сделка, совершенная должником с заинтересованным лицом. Опровержение такой сделки возможно, только если в результате ее исполнения кредиторам были или могли быть причинены убытки. Сделка может быть признана недействительной сделка, направленная на предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими. Опровержение данной сделки возможно, если она совершена в течение шести месяцев до подачи заявления о признании должника банкротом, а также в период после принятия заявления.

        Очень важен ответ на вопрос, что является предпочтительным удовлетворением требований. Исходя из Закона, не уточняющего это понятие, можно прийти к самой широкой трактовке и считать предпочтительным любое внеочередное удовлетворение очередного требования.

        Положительным моментом действующего Закона по сравнению с Законом "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" является то, что признать недействительными по рассматриваемому основанию можно сделки, совершенные как с кредиторами, так и с субъектами, кредиторами не являющимися (до 01.03.98 в соответствии с Законом о банкротстве 1992 года было практически невозможно признать недействительной сделку, совершенную с некредитором, по которой, например, продавалось имущество должника по крайне низкой цене).

        Отрицательным моментом - то, что Закон принимает исключительно объективный подход к данной проблеме; субъективный критерий (например, умышленное причинение вреда сделкой) не учитывается. Таким образом, в настоящее время невозможно признать недействительной сделку, совершенную более чем за шесть месяцев до подачи заявления о банкротстве, даже если будет доказано, что эта сделка была совершена с целью причинить кредиторам и должнику убытки (если, конечно, эта сделка не противоречит ГК РФ, другим законам и правовым актам).




    АРБИТРАЖ




    Недействительные сделки должника


    НОВОСТИ
    СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

    13.10.2008 Контрольный пакет ''Бананы-мамы'' готовы продать из-за долга более 1 млрд руб.
    Вклады до 13,34% годовых. Банк без инвестиций на фондовом...
    [подробнее...]



    13.10.2008 Продуктовый ритейл ждет банкротств и поглощений
    В начале этого года ритейлеры из России пополнили список топ-250 мировых лидеров Deloitte Touch. Такая тенденция не выглядела удивительной, так как рост в продуктовой рознице по итогам 2007г....
    [подробнее...]



    27.09.2008 Сулейман Керимов хочет купить у Потанина 35% ''Полюс Золота'' за $1,6 млрд
    ''Нафта Москва'' Сулеймана Керимова, которая до весны этого года являлась основным акционером ''Полиметалла'', направила владельцу ''Интерроса'' Владимиру Потанину'' предложение о покупке...
    [подробнее...]






    КУРСЫ ВАЛЮТ
    ЦБРФ на






    © ЗАО "КРИБЕЛ-КОНСАЛТ", Москва

    661-63-24-многоканальный; E-mail: zao@kribel.ru


    Rambler's Top100





    web design by mvm.ru art studio