| |
ЗАЛОГ В СИСТЕМЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ
История дискуссии об отнесении права залога к вещным или обязательственным правам насчитывает не одно десятилетие. При этом порой забывается: а в чем смысл этого спора? Насколько велико практическое значение победы той или иной точки зрения?
Признание права вещным означает, прежде всего, что это право "следует за вещью", не прекращаясь при переходе права собственности на эту вещь, и защищается при помощи вещных исков (виндикационного и негаторного). Кроме того, такое решение может повлечь необходимость регистрации права залога. Российский закон между тем прямо указывает на то, что праву залога присущи как свойство следования, так в определенных случаях и возможность защиты вещными исками; подробно установлены и правила регистрации залога. Следовательно, собственно для института залога практическое значение спора незначительно.
Однако вопрос об отнесении права залога к вещным или обязательственным правам важен по иной причине. Именно залог обычно являлся тем институтом, на котором проверялись предлагавшиеся определения вещного права, именно залог всегда оставался сложнейшим препятствием на пути выработки непротиворечивого критерия разграничения вещных и обязательственных прав. Потому вопрос об отнесении залога к одной из классификационных категорий гражданского права имеет немаловажное значение.
Рассмотрим такие свойства права залога, как свойство следования за правом собственности на вещь и способность защищаться вещными исками. Могут ли указанные характеристики выступать аргументом в пользу признания залога вещным правом?
Необходимость придания праву залога свойства следования за предметом залога очевидна: иначе залог не будет играть обеспечительную роль. Однако свойство следования присуще отнюдь не только вещным правам. Например, в соответствии с пунктом 7 статьи 1235 ГК РФ переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем. Более того, оно может быть присуще и правам не абсолютным, а относительным (см., например, статью 960 ГК РФ). Поэтому свойство следования не может служить доказательством отнесения права залога к правам не только вещным, но даже и к правам абсолютным.
Если свойство следования применительно к праву залога выглядит совершенно неотделимым от последнего, необходимость его защиты при помощи вещных исков (виндикационного и негаторного) отнюдь не столь очевидна. Вещные иски, в соответствии со статьей 305 ГК РФ, предоставляются несобственнику, лишь если он на законном основании владеет вещью. Таким образом, вещный иск может быть предъявлен залогодержателем не в любом случае, а лишь тогда, когда он владеет вещью, либо и владеет, и пользуется ей. В соответствии со статьей 347 ГК РФ залогодержатель, у которого находилось или должно было находиться заложенное имущество, вправе истребовать его из чужого незаконного владения, в том числе из владения залогодателя (иск залогодержателя к залогодателю о выдаче вещи, которая должна быть ему передана, не является виндикационным. Это обычный обязательственный иск. - Примеч. авт.); в случаях, когда по условиям договора залогодержателю предоставлено право пользоваться переданным ему предметом залога, он может требовать от других лиц, в том числе и от залогодателя, устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Таким образом, право залогодержателя в принципе может обладать обоими качествами, указанными в статье 216 ГК (право следования и вещная защита), лишь в том случае, если договор залога предусматривает владение или пользование вещью залогодержателем.
Можно отметить, что такое положение дел для современного права залога не очень типично, в большинстве случаев залог предоставляет залогодержателю лишь возможность получить часть средств, вырученных от реализации предмета залога, соответствующую денежной оценке обязательства, исполнение которого залогом и обеспечивается.
Именно это правомочие и представляет собой суть залогового права, право залога "в чистом виде". Возможность реализации права на предмет залога с преимущественным перед другими кредиторами удовлетворением за счет полученных от продажи средств в принципе не может защищаться каким-либо вещным иском. Если закон в качестве следствия признания права вещным указывает на возможность использования виндикационного или негаторного иска, это должно означать, что право, которое в принципе такими исками защищаться не может, не может и признаваться вещным. Иными словами, лишь обеспеченная правом возможность, которая может быть защищена с помощью вещных исков, может признаваться вещным правом. Не таково право залога. Таким образом, право залога, взятое "в чистом виде", вещным правом не является хотя бы потому, что свойства последнего ему не могут быть приданы.
| |
НОВОСТИ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
13.10.2008 Контрольный пакет ''Бананы-мамы'' готовы продать из-за долга более 1 млрд руб. Вклады до 13,34% годовых. Банк без инвестиций на фондовом... [подробнее...]
13.10.2008 Продуктовый ритейл ждет банкротств и поглощений В начале этого года ритейлеры из России пополнили список топ-250 мировых лидеров Deloitte Touch. Такая тенденция не выглядела удивительной, так как рост в продуктовой рознице по итогам 2007г.... [подробнее...]
27.09.2008 Сулейман Керимов хочет купить у Потанина 35% ''Полюс Золота'' за $1,6 млрд ''Нафта Москва'' Сулеймана Керимова, которая до весны этого года являлась основным акционером ''Полиметалла'', направила владельцу ''Интерроса'' Владимиру Потанину'' предложение о покупке... [подробнее...]
|
КУРСЫ ВАЛЮТ
ЦБРФ на
|
|