| |
ОДОБРЕНИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СДЕЛОК
Порядок и особенности одобрения заключения сделок с заинтересованностью специально регламентированы в целях осуществления контроля со стороны органов общества за действиями определенных субъектов (органов и их членов), направленными на получение личной выгоды, а не на соблюдение интересов общества. В настоящей статье будут рассмотрены теоретические и практические проблемы заключения и опровержения заинтересованных сделок, большинство из которых ни легального, ни доктринального решения не имеют. В частности, остановимся на следующих актуальных вопросах:
- должно ли одобрение заинтересованной сделки быть предварительным;
- как следует решать проблему взаимосвязи сделок;
- каким образом общее собрание одобряет сделку с заинтересованностью - большинством голосов всех незаинтересованных акционеров, присутствующих на собрании либо имеющихся в АО;
- как одобряются обычные хозяйственные сделки с заинтересованностью;
- можно ли какими-то легальными способами обойти нормы об одобрении заинтересованных сделок;
- когда начинает течь срок исковой давности по сделкам с заинтересованностью;
- любой акционер может заявить иск о недействительности сделки с заинтересованностью либо только тот, который был акционером на момент совершения сделки и является таковым на момент подачи иска;
- может ли иск о недействительности заинтересованной сделки подать контрагент;
- каким образом может быть привлечено к ответственности заинтересованное лицо.
Основные характеристики заинтересованности и субъекты, которые могут быть заинтересованными, определяются в соответствии со ст. 81 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон); их подробное рассмотрение выходит за рамки данной статьи.
В ст. 83 Закона содержатся императивные нормы, т.е. устав АО не может изменить характер правовой регламентации одобрения заинтересованных сделок. Тем не менее (и такие ситуации встречаются на практике) в уставе может быть зафиксировано, что порядок одобрения советом директоров сделок с заинтересованностью применяется к определенным сделкам (названным в уставе), с точки зрения Закона не являющимся заинтересованными (кроме того, устав может расширить по сравнению с Законом перечень заинтересованных лиц).
Заинтересованная сделка в обязательном порядке подлежит одобрению либо советом директоров, либо общим собранием общества. Одобрение должно быть предварительным, т.е. полученным до совершения сделки. Это положение появилось в новой редакции Закона <*>, в связи с чем в абз. 1 п. 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" (далее - Постановление Пленума ВАС РФ N 19) уточняется данный вопрос.
Соответственно, возникает проблема последующего одобрения (которая существует и применительно к крупным сделкам). На практике зачастую целесообразно сохранение силы сделки, одобренной после ее совершения. Представляется, что экономический результат должен превалировать. Как правило, нет смысла признавать недействительной заинтересованную сделку, против которой никто не возражает (и которая, возможно, выгодна всем участникам), лишь на том основании, что одобрена она была не до, а после ее совершения.
Интересно высказанное на сей счет мнение И.Ш. Файзутдинова: "...и при существующем регулировании не следует исключать возможность принятия в отдельных случаях судом во внимание решения о последующем одобрении сделки, если все обстоятельства ее совершения и одобрения свидетельствуют, что экономического ущерба обществу оно не наносит. Такой подход, если он будет признан допустимым, возможен при двух непременных условиях (помимо отмеченных): а) решение об одобрении сделки должно отвечать всем требованиям, указанным в абз. 1 п. 6 ст. 83 Закона; б) решение об одобрении принято компетентным органом до рассмотрения спора по поводу ее действительности (недействительности) судом".
Пункты 2, 3 ст. 83 Закона регламентируют ситуации, когда заинтересованные сделки одобряет совет директоров (значительные по сумме сделки в силу п. 4 указанной статьи одобряются общим собранием акционеров).
Рассмотрим сначала правила одобрения заинтересованных сделок в обществах с числом акционеров - владельцев голосующих акций 1000 и менее. Сразу же возникает вопрос о понятии "голосующая акция". Очевидно, речь должна идти об обыкновенных акциях, предоставляющих право голоса, а также о привилегированных, предоставляющих право голоса по всем вопросам повестки дня в силу невыплаты дивидендов (п. 5 ст. 32 Закона).
Одобрение такой сделки осуществляется советом директоров общества. Решение на заседании совета директоров должно быть принято большинством голосов директоров, не имеющих заинтересованности в данной сделке (заинтересованность определяется согласно п. 1 ст. 81 Закона).
Из формулировки п. 2 ст. 83 Закона четко не следует, идет речь об определении большинства от всего состава совета директоров либо от членов совета директоров, присутствующих на заседании, как это закреплено в виде общего правила в п. 3 ст. 68 Закона (предусматривает, что иное может быть установлено Законом, уставом, внутренним документом общества). По моему мнению, исходя из смысла данной нормы речь идет о большинстве директоров от их общего количества, хотя буквальное толкование позволяет сделать и противоположный вывод.
На практике не исключены ситуации, когда незаинтересованных директоров окажется менее кворума для заседаний этого органа (кворум в силу п. 2 ст. 68 Закона определяется уставом, но не может быть менее половины от числа избранных членов совета директоров общества). В подобных случаях (их правовая регламентация впервые появилась в новой редакции Закона) совет директоров утрачивает право одобрять сделки с заинтересованностью.
Соответствующая компетенция возникает у общего собрания акционеров. Общее собрание рассматривает данный вопрос и принимает решение на основании п. 4 ст. 83 Закона.
Существует коллизия норм п. 2 ст. 83 и п. 3 ст. 49 Закона. С одной стороны, собрание в описанной выше ситуации должно рассмотреть вопрос об одобрении заинтересованной сделки, с другой - этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение общего собрания только по инициативе совета директоров.
Далее рассмотрим ситуации, когда количество акционеров - владельцев голосующих акций превышает 1000. Совет директоров такого общества компетентен одобрять определенные заинтересованные сделки. Решение принимается большинством голосов членов совета директоров, но в голосовании участвуют, во-первых, не заинтересованные в сделке директора, во-вторых, директора, являющиеся независимыми (категория независимого директора будет определена ниже). В случаях, когда все члены совета директоров общества признаются заинтересованными и (или) не являются независимыми директорами, сделка может быть одобрена только решением общего собрания.
Как видим, для крупных обществ характерна иная концепция одобрения заинтересованных сделок советом директоров - вопрос кворума не рассматривается; решение может быть принято, если в совете директоров присутствует любое количество независимых незаинтересованных директоров. Даже если таковой один, это не препятствует принятию советом директоров решения об одобрении (отказе в одобрении) сделки.
Изложенная концепция представляется весьма разумной; на мой взгляд, целесообразно внести изменения в п. 2 ст. 83 Закона, чтобы применять подобную концепцию во всех ситуациях одобрения сделок с заинтересованностью.
Общее собрание рассматривает данный вопрос и принимает решение в соответствии с п. 4 ст. 83 Закона.
Категория "независимый директор" раскрывается в абз. 2 - 5 п. 3 ст. 83 Закона. Статус независимого директора определяется тем, что он (и его близкие родственники) не имеет иного отношения к органам управления обществом, кроме как то, что является членом совета директоров. Чтобы считаться независимым, директор не должен на момент одобрения сделки и в течение года до этого:
- осуществлять функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе быть его управляющим;
- являться членом коллегиального исполнительного органа;
- занимать должности в органах управления управляющей организации;
- быть лицом, близкие родственники (супруг, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные) которого занимают должности в указанных выше органах управления общества, управляющей организации либо являются управляющим общества;
- быть аффилированным лицом общества, за исключением члена совета директоров общества.
Теперь назовем ситуации, когда заинтересованные сделки одобряются общим собранием. Две категории таких сделок были упомянуты выше (соответствующая компетенция общего собрания возникает, если совет директоров не способен одобрить сделку - п. 2, абз. 1 п. 3 ст. 83 Закона).
Общее собрание одобряет заинтересованные сделки в случаях, когда предметом сделки (либо нескольких взаимосвязанных сделок) является:
- имущество стоимостью (по данным бухгалтерского учета) 2 и более процента балансовой стоимости активов общества по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (за исключением случаев, предусмотренных абз. 3, 4 п. 4 ст. 83 Закона). В отличие от норм о крупных сделках в нашем случае не сказано, что речь идет о сделках, связанных с приобретением либо отчуждением имущества, значит, имеются в виду любые сделки;
- размещение посредством подписки или реализация акций, составляющих более 2% обыкновенных акций, ранее размещенных обществом, а также обыкновенных акций, в которые могут быть конвертированы ранее размещенные эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции; размещение и конвертация акций регламентируются нормами главы IV Закона; реализация акций - продажа акций, принадлежащих самому обществу (перешедших к нему в силу неоплаты учредителями - абз. 4 п. 1 ст. 34 Закона; приобретенных обществом - ст. 72, 73 Закона; выкупленных обществом - ст. 75, 76 Закона);
- размещение посредством подписки эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, если они могут быть конвертированы в акции, составляющие более 2% обыкновенных акций, ранее размещенных обществом, и обыкновенных акций, в которые могут быть конвертированы ранее размещенные ценные бумаги, конвертируемые в акции.
Исключения, о которых упоминается в абз. 2 п. 4 ст. 83 Закона, состоят в том, что при решении вопроса об одобрении сделок с названными выше ценными бумагами не рассматривается балансовая стоимость имущества, а осуществляется сравнение объема нового выпуска акций и иных ценных бумаг с количеством уже имеющихся. То есть не будет подлежать одобрению заинтересованная сделка, связанная с размещением ценных бумаг стоимостью более 2% балансовой стоимости активов общества, если размещаются ценные бумаги, составляющие менее 2% ранее размещенных. И наоборот - должна одобряться сделка, связанная с размещением ценных бумаг стоимостью менее 2% балансовой стоимости активов общества, если размещаются ценные бумаги, составляющие более 2% ранее размещенных.
Таким образом, в п. 4 ст. 83 Закона установлены различные критерии для разных сделок. По общему правилу применяется критерий соотношения с балансовой стоимостью, а для сделок с ценными бумагами - критерий соотношения количества размещаемых ценных бумаг с общим количеством ранее размещенных.
Закон оперирует категорией "взаимосвязанные сделки". При этом возникают проблемы определения взаимосвязи, подобные тем, что и при рассмотрении вопроса о крупных сделках. Закон не определяет понятие взаимосвязи сделок.
С одной стороны, все более или менее понятно, если речь идет, например, об отчуждении по частям (согласно разным договорам) различных составляющих имущественного комплекса. Такие сделки признать взаимосвязанными можно, но и здесь не исключены проблемы.
Представляется, что взаимосвязанными надлежит считать сделки, преследующие единую экономическую цель; это наглядно проявляется в ситуациях, когда с точки зрения экономической целесообразности общество могло бы совершить одну сделку, но фактически сделка разбита на несколько.
Иные критерии признания сделок взаимосвязанными нецелесообразны, в частности речь идет о критерии срока. Есть мнение, что взаимосвязанными надо признавать сделки, совершенные в течение определенного времени, например полугода. В действительности же в течение непродолжительного срока общество может совершать ряд сделок одного вида, не являющихся взаимосвязанными (например, несколько выпусков облигаций).
| |
НОВОСТИ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
13.10.2008 Контрольный пакет ''Бананы-мамы'' готовы продать из-за долга более 1 млрд руб. Вклады до 13,34% годовых. Банк без инвестиций на фондовом... [подробнее...]
13.10.2008 Продуктовый ритейл ждет банкротств и поглощений В начале этого года ритейлеры из России пополнили список топ-250 мировых лидеров Deloitte Touch. Такая тенденция не выглядела удивительной, так как рост в продуктовой рознице по итогам 2007г.... [подробнее...]
27.09.2008 Сулейман Керимов хочет купить у Потанина 35% ''Полюс Золота'' за $1,6 млрд ''Нафта Москва'' Сулеймана Керимова, которая до весны этого года являлась основным акционером ''Полиметалла'', направила владельцу ''Интерроса'' Владимиру Потанину'' предложение о покупке... [подробнее...]
|
КУРСЫ ВАЛЮТ
ЦБРФ на
|
|