Законодательство о несостоятельности (банкротстве)
ВОПРОС : задаёт Вадим ( 22 июля 2008 года )
Что представляет собой Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'': это отредактированный вариант Закона Российской Федерации от 19 ноября 1992 г. N 3929-1 ''О несостоятельности (банкротстве) предприятий'' или он основан на иных концептуальных идеях?
ОТВЕТ : даёт ''КРИБЕЛ-КОНСАЛТ''
Уважаемый Вадим
Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' не является отредактированным вариантом Закона Российской Федерации от 19 ноября 1992 г. N 3929-1 ''О несостоятельности (банкротстве) предприятий'', в его основу заложена совершенно иная идеология, основанная на отказе от принципа ''неоплатности'' долга при определении критерия банкротства. В Федеральном законе от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' в основу критерия банкротства законодатель заложил принцип ''неплатежеспособности''. Если по нормам Закона Российской Федерации от 19 ноября 1992 г. N 3929-1 ''О несостоятельности (банкротстве) предприятий'' банкротству не подлежали организации, сумма кредиторской задолженности которых была меньше стоимости их имущества, то в Федеральном законе от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' этой нормы нет. Законодатель иначе, чем в Законе Российской Федерации от 19 ноября 1992 г. N 3929-1 ''О несостоятельности (банкротстве) предприятий'', определяет признаки банкротства.
Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' в статьях 2 и 3 дал иное понятие ''банкротство''. Под банкротством понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с наступления даты их исполнения.
Законодатель при банкротстве юридического лица основывается на принципе неплатежеспособности, а при банкротстве гражданина исходит из принципа ''неоплатности'', то есть для признания банкротом гражданина необходимо, чтобы сумма его обязательств превышала стоимость его имущества и чтобы эти денежные обязательства и обязанность по уплате обязательных платежей не были исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.