ВОПРОС : задаёт Иван Гуров ( 15 апреля 2008 года )
Доброго времени суток
Ответьте пожалуйста, правомерны ли действия судебных приставов о
выселении меня из квартиры по решению суда,суть проблемы в следующем:
В феврале 2007г. Я купил в ипотеку двухкомнатную квартиру в г.Сыктывкаре
с 30% первоначальным взносом в ОАО ''Газпромбанк''. В октябре 2007г. я потерял
работу и нашел новую только в марте 2008г., соответственно пять месяцев я был
не кредитоспособен, в результате чего накопилась задолженность по основному
долгу и процентам, порядка 150 тыс. руб. За март и апрель я смог выплатить
120 тыс. руб., но банк банк все равно обратился с иском в суд о взыскании
на заложенное имущество, в результате чего выиграл дело. Мне 29 лет,
Жене 30 лет, имеем несовшеннолетнего ребенка, в квартире на которую наложен
арест, мы не прописаны.
Сообщите, что в данной ситуации можно мне сделать, чтобы меня не выселили.
Очень жду Вашего ответа, спасибо.
ОТВЕТ : даёт ''КРИБЕЛ-КОНСАЛТ''
Доброго времени суток и Вам Иван!
Чтобы предоставить Вам подробную и квалифицированную консультацию необходимо проанализировать положения договора ипотечного кредитования и решения суда.
Судебные приставы действуют на основании исполнительного листа. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу.
Исходя из информации Вашего вопроса, срок подачи кассационной жалобы уже истек, Вы его пропустили.
Кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме (статья 338 ГПК РФ).
Вам необходимо: 1) срочно обжаловать постановление суда в кассационном порядке; 2) при этом в кассационной жалобе обязательно указать ПРОСЬБУ О ВОССТАНОВЛЕНИИ СРОКА подачи кассационной жалобы и уважительные причины пропуска срока.
Если суд посчитает причины пропуска срока уважительными, то восстановит его и примет кассационную жалобу к рассмотрению; иначе – вынесет определение о возврате кассационной жалобы и отказе в восстановлении срока кассационного обжалования.
Кассационные жалоба подается через суд, принявший решение (п.2 ст. 337 ГПК РФ).
В случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда) (Статья 443 ГПК РФ - Поворот исполнения решения суда).
Согласно статье 444 ГПК РФ,
Суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда.
В случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда.
Применительно к договору ипотечного кредитования не действует правило о запрете на обращение взыскания по исполнительному листу на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.
Так, согласно пункту 1 статьи 446 ГПК РФ (Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам):
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Компания ''КРИБЕЛ-КОНСАЛТ'' может помочь Вам составить кассационную жалобу с просьбой о восстановлении пропущенного срока обжалования.