ВОПРОС : задаёт Наталья Александровна Боброва ( 2 июня 2008 года )
Здравствуйте,я с апреля 2008 года проживаю с родителями. На меня возбуждено исполнительное производство о взыскании долга. Имущества не имею. Всё имущество в квартире принадлежит родителям и брату. Документы, подтверждающие их право на некоторое имущество, потеряны. могут ли судебные приставы арестовать их имущество, если право собственности не доказать? И как избежать ареста?
ОТВЕТ : даёт ''КРИБЕЛ-КОНСАЛТ''
Здравствуйте, Наталья Александровна.
Вопросы обращения взыскания на имущество должника регулируются Федеральным законом N 229-ФЗ от ''02'' октября 2007 года ''Об исполнительном производстве'' (далее по тексту ФЗ ''Об исполнительном производстве'').
Согласно положениям статьи 69 ФЗ ''Об исполнительном производстве'',
взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь.
Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.
Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.
Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав.
Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности.
Согласно статье 70 ФЗ ''Об исполнительном производстве'', наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, изымаются и арестовываются.
Статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает перечень имущества, принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, а именно:
1. жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением того имущества, которое является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
2. земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в п. 1., за исключением имущества, являющегося предметом ипотеки и в том случае, если на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
3. предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
4. имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
5. используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
6. семена, необходимые для очередного посева;
7. продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
8. топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
9. средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
10. призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Относительно Вашего вопроса о наложении ареста на имущество:
Согласно статье 80 ФЗ ''Об исполнительном производстве'', судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.
При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
В акте о наложении ареста на имущество Вы можете отразить свои замечания и заявления.
Согласно статье 121 ФЗ ''Об исполнительном производстве'', Вы имеете право обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа, в порядке подчиненности в вышестоящий орган либо оспорить в суде.
Статья 30 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает правило исключительной подсудности: иски об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения арестованного имущества.