ВОПРОС : задаёт Нина ( Николаевна Королева) ( 13 ноября 2008 года )
Я проработала в ИП чуть больше года, с 22 января 2009 года ухожу в декрет. Проблема в том, что организация в ноябре 2008 меняет название с ИП на ООО, и, возможно, будет новый владелец. Персонал остается тот же. По документам получается, что я увольняюсь из старой организации и начинаю работать в новой, на момент выхода в декрет, в новой я проработаю два с небольшим месяца. Могу ли я после всех этих событий надеяться на декретные выплаты? Подскажите, что мне делать?
ОТВЕТ : даёт ''КРИБЕЛ-КОНСАЛТ''
Здравствуйте, Нина Николаевна.
В соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Согласно ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ ''Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащих обязательному социальному страхованию'' пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине, имеющий страховой стаж не менее 6 месяцев - в размере 100 % среднего заработка. Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, такое пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ.
Порядок исчисления страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам установлен статьей 16 вышеуказанного закона № 255-ФЗ, согласно которой в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке.
В случае, если суммарная продолжительность уплаты за вас страховых взносов составляет не менее 6 месяцев, то Вам пособие по беременности и родам работодатель должен выплатить размере 100% среднего месячного заработка.