ВОПРОС : задаёт Николай ( 23 июля 2008 года )
Списание во внереализационные расходы безнадежных долгов, признаваемых таковыми согласно ст. 266 НК РФ, проводится в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были признаны безнадежными, т.е. когда у налогоплательщика появилось право на списание. Приказ руководителя о списании дебиторской задолженности должен издаваться в периоде, в котором появилось право на списание долга. Правомерно ли это?
ОТВЕТ : даёт ''КРИБЕЛ-КОНСАЛТ''
Уважаемый Николай
НК РФ определена дата признания расхода в виде безнадежных долгов - последний день отчетного (налогового) периода, в котором получен убыток, истек срок исковой давности, обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения по ГК РФ на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Иного порядка признания расходов в виде безнадежных долгов НК РФ не установлено. Несвоевременное проведение инвентаризации задолженности, дата списания долгов по регистрам бухгалтерского учета, срок утверждения собранием акционеров сумм безнадежных долгов и т.п. не должны влиять на дату признания расходов в виде безнадежных долгов для целей налогообложения прибыли.
При анализе норм подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ мы отмечали, что при отражении в текущем году расходов, относящихся к прошлым налоговым периодам, у налогоплательщика недоимки по итогам проверки текущего периода не возникает, так как более поздняя недоимка всегда погашается более ранней переплатой. Аналогичная точка зрения в отношении нереальных к возмещению убытков изложена в Постановлении ФАС СЗО от 15.09.2005 N А26-6048/04-29. Суд отметил, что инспекция не учла, что невключение нереальных к возмещению убытков в налогооблагаемую базу 1999 - 2002 гг. могло привести либо к завышению налогооблагаемой прибыли и переплате налога (при положительном финансовом результате по итогам налогового периода), либо к занижению убытка (при отрицательном финансовом результате) в этих периодах. В первом случае неправильный учет повлек бы излишнюю уплату налога, что компенсирует занижение налога в следующем периоде, во втором - увеличилась бы сумма убытка, на которую в силу ст. 283 НК РФ уменьшалась бы налогооблагаемая прибыль последующих налоговых периодов.