ВОПРОС : задаёт Анна Александровна ( 14 апреля 2008 года )
Здравствуйте уважаемые юристы! Мой вопрос: может ли организация продать долг должника без его письменного согласия, если в договоре оговорено, что ни одна из сторон не имеет передавать права третьим лицам без письменного согласия любой из сторон? На данный момент должник признан банкротом, предполагаемый цедент включен в реестр кредиторов по решению арбитражного суда. С какого момента возникает срок исковой давности: с момента возникновения долга при продаже товара, либо по решению Арбитража?
ОТВЕТ : даёт ''КРИБЕЛ-КОНСАЛТ''
Здравствуйте, Анна Александровна.
Институт перемены лиц в обязательстве регулируется главой 24 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 382 – ст. 392).
Статья 382 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) устанавливает основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу.
Согласно пункту 1 статьи 382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
В соответствии с пунктом 2 статьи 382 ГК РФ, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Исходя из информации Вашего вопроса, договором между первоначальным кредитором и должником предусмотрена обязанность не передавать права третьим лицам без письменного согласия любой из сторон.
Таким образом, в обоснование своей позиции в суде, Вы можете ссылаться на положения пункта 2 статьи 382 ГК РФ и пункт заключенного договора, запрещающие передавать права третьим лицам без согласия должника.
Пункт 3 статьи 382 ГК РФ устанавливает правила о последствиях не уведомления должника о состоявшейся цессии, а именно:
Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.
Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору (статья 386 ГК РФ).
В обоснование своей позиции в суде Вы также можете ссылаться на положения статьи 388 (Условия уступки требования), согласно которой уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.
Относительно Вашего вопроса о сроке исковой давности:
Статья 200 ГК РФ (Начало течения срока исковой давности) устанавливает:
Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются ГК РФ и иными законами.
По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.
Таким образом, для Вашего предприятия-должника срок исковой давности начался с того дня, когда Ваша организация узнала или должна была узнать о нарушении своего права.
Статья 201 ГК РФ, устанавливает норму, согласно которой перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.
Мы готовы оказать Вам услуги по судебному представительству и дополнительному консультированию.