ВОПРОС : задаёт Павел ( 2 июля 2008 года )
Есть некое ООО ''Н'', учредителями которого состоят три физ. лица (доли: 33, 33 и 34 %). Один из этих учредителей является еще и единственным учредителем ООО ''Р''. Между ООО ''Н'' и ООО ''Р'' была совершена сделка по уступке права на нежилое помещение. Такая сделка квалифицируется законодательством как сделка с заинтересованностью. Для ее совершения требуется проведение общего собрания, на котором бы было прнято соответствующее решение. Так вот, никакого общего собрания учредители ООО ''Н'' не проводили. Вместо этого двумя учредителями ООО ''Н'' был оформлен протокол общего собрания (которого, напоминаю, не было!). Один учредитель подписал протокол как председатель, другой как секретарь. К протоколу был приобщен лист регистрации учредителей, присутствующих на общем собрании ООО ''Н'' ОТ ДРУГОГО ПРОТОКОЛА. В этом листе стоят отметки о регистрации в качестве участников общего собрания всех троих учредителей ООО ''Н''.
Таким образом ситуация представлена так, что сделка была одобрена всеми троими учредителями ООО ''Н''. Хотя третий участник категорически против ее совершения.
ВОПРОС: Как этому самому третьему участнику доказать, что никакого общего собрания не проводилось, и что он не давал своего согласия на совершение этой сделки?
P/S/ Очень надеюсь на Ваше содействие!
ОТВЕТ : даёт ''КРИБЕЛ-КОНСАЛТ''
Уважаемый Павел
Совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует решения общего собрания участников общества,в случаях, если сделка совершается в процессе обычной хозяйственной деятельности между обществом и другой стороной, в других случаях такое решение необходимо.
В случае образования в обществе совета директоров (наблюдательного совета) общества принятие решения о совершении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, может быть отнесено уставом общества к его компетенции, за исключением случаев, если сумма оплаты по сделке или стоимость имущества, являющегося предметом сделки, превышает два процента стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период.
Согласно статье 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Как следует из пункта 5 статьи 45 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, совершенная с нарушением требований, предусмотренных названной статьей, может быть признана недействительной по иску общества или его участника, то есть является оспоримой.
Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено только лицами, указанными в законе.
Вам необходимо обратиться в арбитражный суд и оспорить принятые решения, применив последствия ничтожности сделки. Если имеются документы подписанные всеми участниками общества, хотя один из участников был несогласен с подобным решением, необходимо ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы предоставленных документов, с целью установить их подлинность.