ВОПРОС : задаёт Владимир (Сергеевич Пучков) ( 12 мая 2008 года )
Добрый день.
Я работаю в компании ФОРТ Лоджистикс с сентября 2007. Пришел на работу в создаваемую с нуля компанию на должность начальника отдела информационных технологий. Профиль компании -предоставление услуг складского хранения. На апрель 2008 компания начала принимать своих первых клиентов.
В конце апреля 2008 происходит смена учредителей компании. У новых учредителей есть своя компания с аналогичным видом деятельности. Наша компания, как юридическое лицо остаётся, но в соответствие с определенным приказом меняет вид деятельности (вместо складских услуг-сдача в аренду транспорта и оборудования). Некоторым сотрудникам ФОРТ Лоджистикс предложено перейти в компанию новых учредителей Tablogix. Но есть административные работники и я в том числе, которые получили уведомление, что в связи с изменением организационных условий труда будут внесены в наши трудовые договоры существенные изменения, а именно в части зарплаты. Мне (и другим тоже) предлагается зарплата в 5000 рублей (сейчас я получаю более 60 000 р.) В случае несогласия продолжения работы, будет предложена вакантная должность (при её наличии), а в случае несогласия и с предложенной нижеоплачиваемой, меня уволят по п.7 ст.77 ТК.
При ознакомлении с уведомлением мне ничего по вакансиям предложено небыло. Сокращать меня (и других сотрудников администрации) новый учредитель не хочет.
Я ознакомился с ТК и пришел к предварительному выводу, что формально новый учредитель защищен. Но ведь фактически он организовал махинацию.
Вопрос мой в следующем: есть ли в моем случае законодательная основа, которая защищает меня (и других сотрудников нашей компании) от увольнения? И стоит ли обратиться в суд для рассмотрения данного факта и признания незаконным увольнение без процедуры сокращения штатов?
Спасибо.
ОТВЕТ : даёт ''КРИБЕЛ-КОНСАЛТ''
Уважаемый Владимир.
Статья 74 ТК РФ позволяет работодателю изменять условия трудового договора (кроме трудовой функции), если на то есть объективные причины.
В том числе эти изменения могут ухудшать положение работника (например, не будет нарушением снижение заработной платы работникам - всем или части коллектива).
О предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Если работник не согласился с предложенными изменениями, а предложенные ему вакансии его не устроили, его можно уволить в соответствии с п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ (выплатив двухнедельное выходное пособие согласно ст. 178 ТК РФ).
Работодатель обязан предложить ему письменно другую имеющуюся у работодателя работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья. Если такой работы нет, работодатель обязан предложить работнику имеющуюся вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять в соответствии со своей квалификацией и состоянием здоровья. Работодатель обязан в данной ситуации предлагать работнику соответствующие вакансии не только непосредственно в самой организации, в которой занят работник, но и в ее структурных подразделениях, если они расположены в той же местности. Если же вакансии имеются в структурных подразделениях, расположенных в других местностях (например, в филиале или представительстве организации), работодатель обязан предлагать их, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если работник обратится в суд, посчитав увольнение несправедливым, работодателю придется представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.
При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 ''О применении судами РФ Трудового кодекса РФ'' (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 63)).
Учитывая, что статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на судебную защиту и Кодекс не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением - в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд (статья 382, часть вторая статьи 390, статья 391 ТК РФ).
Если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок со дня подачи работником заявления, он вправе перенести его рассмотрение в суд (часть вторая статьи 387, часть первая статьи 390 ТК РФ).